注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

挥斥方遒的博客

笑谈人生浮华坐观云卷云舒

 
 
 

日志

 
 
关于我

南昌陆军学院毕业 转业军人 现人民法院工作 中共党员、世界华语作家联谊会会员、中国原创文学著作家协会会员、中国现代作家协会会员,中华散文网创作委员会副主席,王安石曾巩晏殊汤显祖故里才子之乡临川人,自幼喜欢书法绘画文学艺术国学。

网易考拉推荐

【转载】慎用拗格·诗词格律学习笔记(4)  

2018-06-14 15:22:10|  分类: 诗词讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格律诗词的句格,有根律格、准律格和拗格之分,它们虽然都是合律的、可以选用的格,但是它们之间之所以要有分别,就是因为在乐感协调上有优劣之分。所以我们在诗词创作时还是要慎重,尽量少用拗格。
有学者认为格律诗(律、绝近体诗)是以律格为主的诗歌体,必须保证律格量应至少占一半以上;拗格在全篇的占有量不得超过一半。这是“底线要求”。一般在词谱中,只有根律格才能做主谱(格),准律格不可以。在曲谱中,偶尔有准律格做主谱(格)。
我们知道,词作是依谱填词。词虽是长短句,但词的根源是唐诗,是在律诗的基础上发展起来的。两者的共性是以律格为主的诗歌体。所以词谱中的词句也都有格,一般地讲五言句从五言律句格(1+4领字句除外,它从领字+四言律句格);七言句从七言律句格(1+6领字句从领字+6言律句格;1+7领字句从领字+七言律句格)。三字句律格分列于此,平尾三字句中中平:仄平平,仄仄平-根律格;平仄平-准律格,平平平-拗格。三字句中中仄:平平仄,平仄-根律格;仄平仄-准律格,仄-拗格。
作词有谱格,依谱填词。但是也不是死板地照葫芦画瓢,可以“换格”。所谓同尾换格实际上就是保持尾字平仄不变(韵脚或其他要求)情况下,本句律格的选择;异尾换格就是包括尾字平仄在内本句律格的选择。按照换格法的说法,那些可以换,那些不可以换,怪复杂的,把人弄得晕。照说这些规律是在前人大量词例基础上,花了大量精力研究归纳出来的,理应遵照。但是前人也是按照诗词词句的律格来选择(变化)的,前人可以做的事情,现在我们为什么不可以做;为什么要跟在古人后面亦步亦趋。我的意思是既然古人可以先吃螃蟹、选择不同的律格;我们今人也可以选用不同的律格来填词,只要这些律格(包括拗格)不是出律的,都可以不以辞害意来选用的(个见)。当然如前所述,拗格在音律美感上要略逊一等,选用时要慎重,尽量少用。有人提出小令尽量不用,多则一个(一句)拗格;中调一、二个;长调二、三个,最多不能超过词句总数的三分之一。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018